domingo, 15 de diciembre de 2013

Balanzas


Los tipos de balanzas son:

  - Balanza granataria: usada para conocer la masa de los objetos, un instrumento necesario para todo tipo de experimentos relacionados con la química y que requieran de cierta precisión al momento de conocer la masa de algún elemento.


  -Balanzas electrónicas de precisión: la precisión de indicación oscila entre los 0,1 g y 0,001 g.


  -Balanzas electrónicas analíticas: la precisión de indicación es d = 0,0001 g. Es decir, (0,1 mg) o mayor, mientras su carga máxima varía entre 100 y 200 g. En ellas, el platillo se halla protegido del entorno por una urna de cristal y preservado de la humedad por un agente desecador.

  - Balanza semimicro: posee una capacidad de 100 gramos, una sensibilidad de hasta 0,01 miligramos, es de un solo platillo y su velocidad de pesado es alta.


  - Balanza micro: posee una capacidad de 30 gramos, una sensibilidad de hasta 0,001 gramos, es de un solo platillo y su velocidad de pesado es alta.
  -Ultramicrobalanza: d = 0,1 g.





Las características principales de una balanza son:
Exactitud: definimos la exactitud de una balanza como la capacidad que tiene para
que los valores medidos se correspondan con el valor verdadero.

Precisión: es la capacidad que tiene para dar resultados, de mediciones consecutivas,
iguales o muy próximas, efectuadas bajo las mismas condiciones, es decir:
– Con el mismo procedimiento de pesada.
– El mismo observador.
– El mismo lugar de pesada.
– Bajo las mismas condiciones ambientales.
– Cuando la repetición de las medidas se han realizado en un periodo de tiempo
corto.

Sensibilidad: capacidad que tienen para apreciar cantidades mínimas de masa. Las
balanzas tendrán tanta mayor sensibilidad a medida que las cantidades de masa que
detecten sean menores.

Precisión de indicación: en las balanzas electrónicas aparece el dato d, o precisión
de indicación, que representa la mínima diferencia entre dos medidas que se puede
leer. En un indicador digital esa diferencia es el menor paso de cifras.

Estabilidad: se define como la capacidad que tiene la balanza de volver a su posición
inicial al quitar el producto que se ha pesado. En las balanzas electrónicas deben
aparecer los ceros.

Carga máxima: se define como el peso máximo que puede soportar el sistema sin
sufrir daños. El producto y su recipiente de pesada (vaso de precipitados, vidrio de
reloj, etc.) no deben sobrepasar la carga máxima para que la pesada se pueda
efectuar.

Carga mínima: es el mínimo peso que la balanza puede registrar con exactitud. El
conjunto de papel fino de pesada y producto a pesar debe de sobrepasar esta carga

mínima para que el registro de la balanza se pueda efectuar y sea fiable.

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