miércoles, 22 de enero de 2014

Refractómetro

Existen dos tipos de refractómetro:
El refractómetro móvil o portatil es un instrumento óptico que puede medir el índice de refracción de la muestra y determinar la concentración de sustancias en soluciones acuosas.


En el refractómetro móvil, la muestra se coloca en el prisma principal, mientras la tapa del prisma se puede abrir o cerrar. Asimismo, el ocular o lente enfocable se puede ajustar, mientras que el tornillo permite regular la escala que se encuentra en el interior. También lleva un destornillador para ajuste y calibración del tornillo.

También existe otro tipo de refractómetro, el fijo o de mesa.





Ambos refractómetros sirven para conocer la calidad de un alimento, teniendo en cuenta el índice de refracción y los grados brix, que sirve para determinar el cociente de sacarosa o sal disuelta en un líquido.


Manejo del refractómetro
Lo primero a realizar en un refractómetro es calibrar, por tanto, ajustamos la escala poniendo una gota de agua destilada en el prisma y cerramos bien la tapa evitando que se formen burbujas.
A continuación dirigimos el refractómetro hacia la luz y, con ayuda del destornillador, colocamos la línea límite que separa el campo visual en una zona oscura y otra clara en la Línea Wt de la escala que marca el ajuste a 0.
Después, retiramos la gota de agua con un papel suave y colocamos una gota de la muestra a valorar sobre el prisma. Finalmente, dirigimos hacia la luz el refractómetro para que incida sobre la muestra y leemos directamente el resultado en la escala que vemos a través del ocular.
 

  



Hemos medido con ambos refractómetros varios alimentos de los que podemos observar los siguientes resultados:


Fijo o de mesa
Portatil o móvil
Agua
Brix= 0,1º
Brix= 0º

I.R= 1,340
Baumé= 0º

Tª= 15,5 ºC
Vol.= 0%
Zumo
Brix= 5,2º
Brix= 5,2º

I.R= 1,341
Baumé= 3º

Tª= 13,5 ºc
Vol.= 2%
Vino
Brix= 7,5º
Brix= 6,5º

I.R= 1,344
Baumé= 4º

Tª= 15,5 ºC
Vol.= 2,9%
Coca-cola
Brix= 10,5º
Brix= 10º

I.R= 1,348
Baumé= 5,9º

Tª= 15,5 ºC
Vol.=5%
Uva
Brix= 18,5º
Brix= 20º

I.R= 1,561
Baumé= 11º

Tª= 17,8 ºC
Vol.= 11%
Alcohol
Brix= 20,5º
Brix= 20º

I.R= 1,497
Baumé= 11º

Tª= 17,8 ºC
Vol.= 11,5%
Keptchup
Brix= 26,6º
Brix=

I.R= 1,375
Baumé=

Tª= 17,3 ºc
Vol.=
Mermelada
Brix= 63,6º
Brix=

I.R= 1,452
Baumé=

Tª= 18,5 ºc
Vol.=
Miel
Brix= 82,5º
Brix= 77º

I.R= 1,497
Baumé= 20º

Tª= 17,8 ºC
Vol.= 21,2%
I.R= Índice de Refractometría
Tª= Temperatura

 










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