Refractómetro
Existen
dos tipos de refractómetro:
El refractómetro móvil o portatil es un
instrumento óptico que puede medir el índice de refracción de la muestra y
determinar la concentración de sustancias en soluciones acuosas.
En el
refractómetro móvil, la muestra se coloca en el prisma principal, mientras la
tapa del prisma se puede abrir o cerrar. Asimismo, el ocular o lente enfocable
se puede ajustar, mientras que el tornillo permite regular la escala que se
encuentra en el interior. También lleva un destornillador para ajuste y
calibración del tornillo.
También existe otro
tipo de refractómetro, el fijo o de mesa.
Ambos
refractómetros sirven para conocer la calidad de un alimento, teniendo en
cuenta el índice de refracción y los grados brix, que sirve para determinar el
cociente de sacarosa o sal disuelta en un líquido.
Manejo del refractómetro
Lo primero a
realizar en un refractómetro es calibrar, por tanto, ajustamos la escala
poniendo una gota de agua destilada en el prisma y cerramos bien la tapa
evitando que se formen burbujas.
A continuación
dirigimos el refractómetro hacia la luz y, con ayuda del destornillador, colocamos
la línea límite que separa el campo visual en una zona oscura y otra clara en
la Línea Wt de la escala que marca el ajuste a 0.
Después,
retiramos la gota de agua con un papel suave y colocamos una gota de la muestra
a valorar sobre el prisma. Finalmente, dirigimos hacia la luz el refractómetro para
que incida sobre la muestra y leemos directamente el resultado en la escala que
vemos a través del ocular.
Hemos medido con
ambos refractómetros varios alimentos de los que podemos observar los
siguientes resultados:
Fijo o de mesa
|
Portatil o móvil
|
|
Agua
|
Brix= 0,1º
|
Brix= 0º
|
|
I.R= 1,340
|
Baumé= 0º
|
|
Tª= 15,5 ºC
|
Vol.= 0%
|
Zumo
|
Brix= 5,2º
|
Brix= 5,2º
|
|
I.R= 1,341
|
Baumé= 3º
|
|
Tª= 13,5 ºc
|
Vol.= 2%
|
Vino
|
Brix= 7,5º
|
Brix= 6,5º
|
|
I.R= 1,344
|
Baumé= 4º
|
|
Tª= 15,5 ºC
|
Vol.= 2,9%
|
Coca-cola
|
Brix= 10,5º
|
Brix= 10º
|
|
I.R= 1,348
|
Baumé= 5,9º
|
|
Tª= 15,5 ºC
|
Vol.=5%
|
Uva
|
Brix= 18,5º
|
Brix= 20º
|
|
I.R= 1,561
|
Baumé= 11º
|
|
Tª= 17,8 ºC
|
Vol.= 11%
|
Alcohol
|
Brix= 20,5º
|
Brix= 20º
|
|
I.R= 1,497
|
Baumé= 11º
|
|
Tª= 17,8 ºC
|
Vol.= 11,5%
|
Keptchup
|
Brix= 26,6º
|
Brix=
|
|
I.R= 1,375
|
Baumé=
|
|
Tª= 17,3 ºc
|
Vol.=
|
Mermelada
|
Brix= 63,6º
|
Brix=
|
|
I.R= 1,452
|
Baumé=
|
|
Tª= 18,5 ºc
|
Vol.=
|
Miel
|
Brix= 82,5º
|
Brix= 77º
|
|
I.R= 1,497
|
Baumé= 20º
|
|
Tª= 17,8 ºC
|
Vol.= 21,2%
|
I.R=
Índice de Refractometría
Tª=
Temperatura
No hay comentarios:
Publicar un comentario