domingo, 23 de marzo de 2014


Acidez volátil del vino

Material:
-Vidrio de reloj.
-Cucharilla.
-Balanza.
-Pipetas Pasteur.
-3 matraces aforados (1 de 50mL y 2 de 100mL).
-Vaso de precipitados.
-Pipetas y prepipeta.
-Bolas de vidrio.
-NaOH (0,42g, 0,1N)
-Ác. Oxálico(0,63g, 0,1N)
-Fenolftaleina(0,5g, 1N)
-Agua destilada.
-Alcohol etílico.
-Pie con papel de filtro.
-Embudo.
-Matraz esférico.
-Refrigerante serpentín.
-Embudo para la acidez volátil del vino (18mL).
-Bureta.
-Probeta para la acidez volátil del vino (24mL).
-Erlenmeyer.
-Manta calefactora.
-Elevador.
-2 tubos o tubuladoras de goma.

Preparamos las disoluciones necesarias teniendo en cuenta los datos de la primera práctica, valoración del NaOH.

Procedimiento:
Primero realizamos el montaje, sobre un elevador colocamos la manta calefactora y sobre esta el matraz esférico, en el que meteremos las bolas de vidrio. Encajamos el embudo para la acidez volátil del vino al matraz esférico y a este unimos el refrigerante serpentín. Debajo del refrigerante, colocamos una probeta para la acidez volátil del vino de 24mL. Seguidamente, colocamos los dos tubos de goma: uno enganchado al grifo y a la parte inferior del refrigerante, y otra enganchada a la parte superior y apoyada en el fregadero.
Una vez colocado todo el montaje, introducimos 10mL de vino en el matraz esférico y llenamos con agua destilada el embudo hasta su envase.
Encendemos la manta calefactora, según va aumentando la temperatura el vino se va evaporando pasando por el montaje hasta llegar al refrigerante donde sufrirá un cambio de temperatura, debido al agua fría, por lo que el gas se condensará y se transformará en líquido, cayendo a la probeta de cuatro aforos especial.
Cuando el destilado llega hasta el primer aforo de la probeta, abrimos la llave del embudo y dejamos caer al interior el matraz esférico una medida de agua de 6 mL sin dejar de destilar.
Esta operación se repite hasta que el volumen de destilado recogido alcanza el último de los aforos de la probeta (24mL).
El destilado se transvasa de la probeta a un Enlermeyer y es entonces cuando empezamos a abrir la llave de la bureta, dejando que caiga al Enlermeyer a la vez que lo vamos moviendo.
Lo dejaremos abierto hasta que coja un color rosado ≈ 1,6mL de NaOH gastados.
Por último utilizaremos la fórmula para determinar los gramos de ácido acético:

                                              g ác. acetico/L = V x N x Fc x 60/ 10

V= volumen=1,6mL
N= normalidad del NaOH=0,1N
Fc= factor de corrección.
-Cálculos realizados:
VNaOH gastado en la valoración= 11,6
C1.V1 = C2.V2
C1.11,6 = 0,1.10

C1=0,0086N




Fc= concentración real/ concentración teorica --> debe ser ≈1

Fc= 0,086/0,1= 0,86






                g= 1,6 x 0,1 x 0,86 x 60 / 10=0,826 g de ác. acético






















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