domingo, 23 de marzo de 2014


Determinación del grado alcohólico del vino

Material:
-Matraz esférico.
-Manta calefactora.
-Elevador.
-Refrigerante serpetín.
-Matraz Erlenmeyer.
-Soporte de pie.
-Pinzas.
-Pinza intermedia doble acodada.
-Pinzas de seguridad.
-2 tubuladoras o tubos de goma (el agua entra por abajo y sale por arriba).
-Matraz aforado de 100 mL.
-Soporte o pie con papel de filtro.

Preparación previa del montaje:
Antes de comenzar la práctica preparamos el montaje: ponemos en la manta calefactora el matraz esférico, que a su vez lo conectamos con una pieza intermedia doble acodada, la que conectamos por el lado opuesto al refrigerante serpentín; a este unimos 2 tubuladoras de goma por las que entrará y saldrá el agua del grifo. Ponemos un matraz Erlenmeyer debajo de la muestra que obtengamos.
Este montaje lo colocaremos encima de un elevador, que pondremos debajo de la manta calefactora, para mantener así el equilibrio del montaje.
Procedimiento:
En esta práctica empezaremos tomando 200 mL de vino que cogemos de un matraz aforado y que  alcalinizamos mediante una solución saturada hidróxido de calcio en las siguientes proporciones: 12g de Ca (OH)2 y hasta 100 mL de H2O destilada.
De los 100 mL preparados cogemos 20 mL y los juntamos con los 200 mL, que lo metemos en el montaje esférico.
A continuación, damos paso al agua fría que pasará al refrigerante hasta que llegue al tope y comience a salir por el tubo conectado a este por arriba.
Seguido, encendemos la manta calefactora para que con ella comience a calentarse la mezcla del matraz esférico. En un principio la ponemos a la máxima temperatura y cuando comience a hervir, empezamos a bajar la temperatura hasta llegar aproximadamente al 75% que mantendremos cte.
Cuando comienza a hervir los gases que desprende la mezcla del matraz esférico pasan a la pieza intermedia doble acodada y de aquí al refrigerante, que con el cambio de temperatura, debido al agua fría, el gas se condensa y pasa a líquido, cayendo a un matraz Enlenmeyer.
Lo que obtenemos en el Enlenmeyer es una mezcla hidroalcohólica: agua y alcohol.

2/3 x 220= 146 mL --> 150 mL tenemos que esperar a que caiga dicha cantidad.

Una vez que tengamos los 150 mL echamos 50 mL de agua destilada y medimos la densidad (con un densímetro): d= 0,975, que equivale a 18º de alcohol.
Si cogemos 1000 µL= 1mL con una micropipeta y lo ponemos en un vidrio de reloj que hemos puesto en una balanza. Obtenemos que este mililitro que hemos pesado pesa 1,01g:

d=  m/v = 1,01/1 = 1,01 g/mL


 

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