Determinación del
grado alcohólico del vino
Material:
-Matraz
esférico.
-Manta
calefactora.
-Elevador.
-Refrigerante
serpetín.
-Matraz
Erlenmeyer.
-Soporte
de pie.
-Pinzas.
-Pinza
intermedia doble acodada.
-Pinzas
de seguridad.
-2
tubuladoras o tubos de goma (el agua entra por abajo y sale por arriba).
-Matraz
aforado de 100 mL.
-Soporte
o pie con papel de filtro.
Preparación previa
del montaje:
Antes de comenzar la
práctica preparamos el montaje: ponemos en la manta calefactora el matraz esférico,
que a su vez lo conectamos con una pieza intermedia doble acodada, la que
conectamos por el lado opuesto al refrigerante serpentín; a este unimos 2
tubuladoras de goma por las que entrará y saldrá el agua del grifo. Ponemos un
matraz Erlenmeyer debajo de la muestra que obtengamos.
Este montaje lo
colocaremos encima de un elevador, que pondremos debajo de la manta
calefactora, para mantener así el equilibrio del montaje.
Procedimiento:
En
esta práctica empezaremos tomando 200 mL de vino que cogemos de un matraz
aforado y que alcalinizamos mediante una
solución saturada hidróxido de calcio en las siguientes proporciones: 12g de Ca
(OH)2 y hasta 100 mL de H2O destilada.
De
los 100 mL preparados cogemos 20 mL y los juntamos con los 200 mL, que lo
metemos en el montaje esférico.
A
continuación, damos paso al agua fría que pasará al refrigerante hasta que
llegue al tope y comience a salir por el tubo conectado a este por arriba.
Seguido,
encendemos la manta calefactora para que con ella comience a calentarse la
mezcla del matraz esférico. En un principio la ponemos a la máxima temperatura
y cuando comience a hervir, empezamos a bajar la temperatura hasta llegar
aproximadamente al 75% que mantendremos cte.
Cuando
comienza a hervir los gases que desprende la mezcla del matraz esférico pasan a
la pieza intermedia doble acodada y de aquí al refrigerante, que con el cambio
de temperatura, debido al agua fría, el gas se condensa y pasa a líquido,
cayendo a un matraz Enlenmeyer.
Lo que obtenemos en
el Enlenmeyer es una mezcla hidroalcohólica: agua y alcohol.
2/3 x 220= 146 mL --> 150 mL tenemos que esperar a que caiga dicha
cantidad.
Una
vez que tengamos los 150 mL echamos 50 mL de agua destilada y medimos la
densidad (con un densímetro): d= 0,975, que equivale a 18º de alcohol.
Si
cogemos 1000 µL= 1mL con una micropipeta y lo ponemos en un vidrio de reloj que
hemos puesto en una balanza. Obtenemos que este mililitro que hemos pesado pesa
1,01g:
d= m/v = 1,01/1 = 1,01 g/mL
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