Determinación del
contenido de humedad
Material:
-Báscula.
-Vidrio
de reloj.
-Manzana.
-Matraz
esférico.
-Bolas
de vidrio.
-N-eptano
(inflamable).
-Manta
calefactora.
-Colector.
-Soporte
de pie.
-Refrigerante.
-2
tubos o tubuladoras de goma.
-Matraz
aforado.
Procedimiento:
Pesamos en una
báscula 5g de manzana (o una cantidad mayor si el contenido en humedad del
producto es bajo) y la introducimos en el balón de destilación o matraz
esférico.
En el matraz esférico
metemos un puñado de bolas de vidrio, 5g de manzana y 120 mL de n-eptano.
Metemos el aparato de
destilación de Dean-Stark: el matraz esférico lo colocamos en la manta
calefactora, a su vez encajamos el colector en el matraz esférico enganchando
el colector al soporte de pie con una pinza. Unimos el colector al
refrigerante, que también lo agarramos al soporte de pie con una pinza; por
último conectamos dos tubos de goma al refrigerante, uno de ellos (el de abajo)
también lo conectamos al grifo, y el otro (el de arriba) dejamos que vierta el
agua en el regadero.
Abrimos el grifo de
agua fría, haciendo que se llene el refrigerante y salga por el tubo de goma de
arriba; ponemos al máximo la temperatura de la manta calefactora, hasta que el
contenido del matraz esférico comience a hervir, entonces empezaremos a bajar
la temperatura.
Cuando el calor en el
interior del matraz esférico comienza a evaporarse, al pasar este vapor al
colector y después al refrigerante, se mezclará con agua fría y se producirá un
cambio de temperatura, produciéndose así la condensación del gas pasando a
estado líquido, cayendo a la bureta del colector. A su vez el agua de la
manzana se quedará abajo y el n-eptano arriba, debido a la diferencia de
densidad que hay entre ambos.
Cuando el nivel de
agua se mantenga constante abrimos la bureta y sacamos los mL de agua
correspondientes que serán 3,6mL finales.
Por último guardamo
el n-eptano que está en la bureta.
Volumen
H2O = 3,6 mL
Por
regla de tres:
5g -------> 3,6 mL
100g -------> X
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