domingo, 23 de marzo de 2014


Determinación del contenido de humedad

Material:
-Báscula.
-Vidrio de reloj.
-Manzana.
-Matraz esférico.
-Bolas de vidrio.
-N-eptano (inflamable).
-Manta calefactora.
-Colector.
-Soporte de pie.
-Refrigerante.
-2 tubos o tubuladoras de goma.
-Matraz aforado.

Procedimiento:
Pesamos en una báscula 5g de manzana (o una cantidad mayor si el contenido en humedad del producto es bajo) y la introducimos en el balón de destilación o matraz esférico.
En el matraz esférico metemos un puñado de bolas de vidrio, 5g de manzana y 120 mL de n-eptano.
Metemos el aparato de destilación de Dean-Stark: el matraz esférico lo colocamos en la manta calefactora, a su vez encajamos el colector en el matraz esférico enganchando el colector al soporte de pie con una pinza. Unimos el colector al refrigerante, que también lo agarramos al soporte de pie con una pinza; por último conectamos dos tubos de goma al refrigerante, uno de ellos (el de abajo) también lo conectamos al grifo, y el otro (el de arriba) dejamos que vierta el agua en el regadero.
Abrimos el grifo de agua fría, haciendo que se llene el refrigerante y salga por el tubo de goma de arriba; ponemos al máximo la temperatura de la manta calefactora, hasta que el contenido del matraz esférico comience a hervir, entonces empezaremos a bajar la temperatura.
Cuando el calor en el interior del matraz esférico comienza a evaporarse, al pasar este vapor al colector y después al refrigerante, se mezclará con agua fría y se producirá un cambio de temperatura, produciéndose así la condensación del gas pasando a estado líquido, cayendo a la bureta del colector. A su vez el agua de la manzana se quedará abajo y el n-eptano arriba, debido a la diferencia de densidad que hay entre ambos.
Cuando el nivel de agua se mantenga constante abrimos la bureta y sacamos los mL de agua correspondientes que serán 3,6mL finales.
Por último guardamo el n-eptano que está en la bureta.
Volumen H2O = 3,6 mL
Por regla de tres:


 5g       ------->        3,6 mL

100g     ------->     X

X= 72% HO2 que tiene la manzana.
 

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